首页 > 湖北妇女网 > 亲子

向上生长——母婴服务高质量发展论坛举行

标签:亲子 | 来源:湖北妇女网

11月17日,中国商业联合会母婴产业分会在第八届中国生活服务业大会的母婴服务分论坛上召开了题为“向上生长——母婴服务高质量发展论坛”,会上对中国母婴服务行业的高质量发展进行了多角度的深入探讨。中国商业联合会党委书记会长姜明为大会致开幕词,会上同步启动中国母婴质爱计划,该计划将为社区母婴人群提供免费的专业服务,促进母婴健康和全面发展。

中国商业联合会党委书记、会长 姜明

国家卫生健康委流动人口服务中心婴幼儿照护服务处处长刘金伟在发言中表示,国家政策对行业高质量发展的重要促进作用。国家政策对母婴服务行业的高质量发展起着重要促进作用。政策的落实可以保障孕产妇和婴幼儿的健康,提高家庭育儿能力,促进人口的健康发展和社会的繁荣。政府、母婴服务机构和行业间的合作与交流也是推动行业发展的关键。通过共同努力,母婴服务行业将得到全面发展,为广大孕产妇和家庭提供更好的支持和服务。

公益项目中国母婴质爱计划在论坛中同步启动,该计划旨在全国范围内建立2000个母婴友好产所:中国母婴质爱驿站,为社区的备孕、孕产和0—3岁新生儿提供免费的专业、高质量的母婴服务,并同步推动更多母婴服务行业标准化建设。“中国母婴质爱驿站”通过遴选优质母婴服务机构,为社区提供舒适的休息场所、设备齐全的哺乳室、专业的母婴课程、心理学课程、实操性的母婴早期护理教程、孕产妇和婴幼儿摄影、母婴护理咨询以及免费的新生礼包等温馨、安全、专业的服务场所。该公益计划的目标是促进母婴友好社会健康发展,提高社区母婴人群的服务质量,并减轻育儿焦虑和压力。

母婴友好场所:中国母婴质爱驿站计划与医疗机构进行深度合作,推动专业医疗护理指导进入质爱驿站,为母婴人群提供高质量、个性化的护理服务,并提供专业指导和支持。同时,该计划将与社区联动,共同推动母婴专业护理内容进入社区,开展一系列公益宣传活动,提供母婴健康知识和资源的普及与分享。未来,母婴人群可以在母婴质爱驿站小程序上通过预约并确认享受免费服务。这一举措旨在为母婴人群提供更便捷的接受服务的方式,并确保服务的质量和可及性。同时,在与社区的合作下,母婴专业护理内容将更广泛地传播,为更多家庭提供母婴健康的支持和指导。

随着中国母婴质爱计划的启动,建设母婴友好场所:中国母婴质爱驿站的逐步落地,能够为国家促进生育政策落地提供必要支撑,将为社区母婴人群带来更多帮助和支持。

大平台的有效利用也对母婴服务的高质量发展起到了重要的推动作用。抖音本地生活作为一个广受欢迎的社交媒体平台,在促进母婴服务行业的高质量发展方面发挥了积极的作用。通过提供深度赋能、广阔的推广渠道、个性化的服务和推动数字化创新等方面的支持,抖音本地生活帮助母婴服务行业更好地满足用户需求,提供优质的服务,推动母婴服务行业向着高质量发展的目标迈进。

上海交通大学健康长三角研究院母婴健康管理研究中心副主任徐宁介绍了母婴服务行业高质量发展的三个重要课题管理、专业和创新。在管理方面,建立科学的管理体系和规范的运营模式可以确保母婴服务机构提供高质量的服务。在专业方面,提升从业人员的专业知识和技能可以提高服务能力和水平,为家庭提供全面、个性化的健康管理和指导。在创新方面,母婴服务行业应积极应用新技术和创新模式,提升服务的效率和质量。通过这些课题的不断完善和实施,母婴服务机构能够为孕妇、新生儿和家庭提供更好的支持和服务,促进人口的健康发展和社会的繁荣。

中国商联母婴产业分会会长刘元萌在论坛发言时表示,“母婴产业分会始终以客户需求为出发点的原则,致力于为母婴人群提供专业安全的服务。母婴服务行业的发展离不开不断提升服务质量的努力。”为此,分会将加强行业内的交流与合作,促进经验和资源的共享。她鼓励企业和从业者之间建立更紧密的联系,共同探讨解决方案,提高整体服务水平,为母婴人群提供更加优质、安全的服务体验。

标准化建设也成为推动行业发展的重要手段。在论坛上,中国商联母婴产业分会发布了《月子中心定制家具技术规范》(团体标准)该标准的发布实施将进一步推动月子中心行业向更高质量方向发展。更重要的是通过提高母婴服务行业的服务质量和安全性,该标准的实施有助于满足不断增长的需求,提供全面护理和支持,帮助孕妇和新生儿度过特殊的产后阶段,实现健康的育儿计划,提高月子中心行业全面服务水平。因此,《月子中心定制家具技术规范》(团体标准)的意义不仅在于规范行业发展,更在于提升服务质量、促进人口健康发展和社会的繁荣。

多家月子中心代表共同启动《月子中心定制家具技术规范》团体标准

  • 分享:
  • 编辑:黄威     2023-11-19

评论

0/150