首页 > 湖北妇女网 > 健康

联合国糖尿病日|主动和被动吸烟增加发生糖尿病的风险

标签:健康 | 来源:湖北妇女网 | 作者:杨娜

中国妇女报全媒体记者 杨娜 11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题是“了解风险,了解应对”。很多人认为肥胖会导致糖尿病,运动不足会导致糖尿病,但很少有人知道烟草使用及吸入二手烟也可以导致糖尿病。有证据显示,吸烟者的吸烟量越大,起始吸烟年龄越小,吸烟年限越长,糖尿病的发病风险越高。

11月13日,新探健康发展研究中心在北京举办烟草使用与糖尿病信息交流会,旨在使公众了解烟草使用及二手烟是糖尿病非常严重的危险因素这一科学事实,从而保护公众远离糖尿病及其并发症带来的困扰。

“我国糖尿病的防治形势并不乐观。”中国疾控中心慢病中心代谢病防控室研究员李剑虹在会上介绍,根据国际糖尿病联盟(IDF)发布的《2021全球糖尿病地图》显示,2021年全球成年糖尿病患者人数达到5.37亿,其中中国患者总人数最多,约为1.4亿。“2022年,中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心和北京医院联合发布的《中国糖尿病地图》显示,我国2型糖尿病的患病率自1979年以来呈总体上升趋势,且仍处在一个快速增长阶段,短期内不会出现平台期或者下降。”

李剑虹指出,糖尿病患病率的迅速上升也造成了巨大的经济负担。有学者估计,2020-2030年间,我国糖尿病总费用将从2502亿美元增加到4604亿美元。“与严重的糖尿病疾病负担和经济负担相对应的,我国糖尿病的疾病知晓率、治疗率、控制率仍处于较低水平,2018年中国慢性病及危险因素监测结果显示,我国18岁及以上成年人糖尿病知晓率仅为38.0%,治疗率为34.1%,控制率仅为33.1%,与发达国家还存在着较大差距。”

中国疾控中心控烟办主任肖琳介绍了2022年7月份至2023年的5月份间进行的一项成人烟草调查结果。这次烟草调查研究对象是15岁及以上非集体居住的中国居民,31个省的630个监测点20万人参与调查,调查内容包括烟草使用、电子烟使用、戒烟、二手烟暴露、价格等等这些信息。

调查发现,2022年15岁及以上人群吸烟率是24.1%,男性是45.3%,女性是2.3%。2018年15岁及以上人群吸烟率是26.6%,男性是50.5%,15岁及以上人群吸烟率呈现出了下降的趋势,男性的吸烟率下降幅度比较大。此外,我国15岁及以上非吸烟者的二手烟暴露率2022年是52.4%,和2018年相比下降了15个点,二手烟暴露的情况是持续改善的,创建无烟环境确实取得了一些进展。

2022年调查显示人群戒烟率是22.4%,2018年人群戒烟率是20.1%,女性的戒烟率比男性高。另外,戒烟意愿和尝试戒烟的比例和以往相比有所上升。2022年15岁及以上吸烟的人当中,6.9%的人计划在一个月内戒烟,比2018年的时候是5.6%上升了1.3个百分点。考虑在12个月内戒烟的比例是从2018年的10.6%上升到了2022年的14.7%。有23.8%的人报告自己过去12个月尝试戒烟,2018年的时候是19.8%。“整体来讲目前吸烟者对于戒烟看起来是提上议程并有所行动。”肖琳表示,中国疾控中心从2021年开始推出中国戒烟平台的二维码小程序,把31个省推荐的等可靠戒烟资源都放在上面,目前访问量有360万,希望让更多的吸烟者能够得到专业的戒烟帮助,可以大幅度的提高戒烟率。

中日友好医院内分泌首席专家,中国医学科学院阜外医院内分泌学科带头人李光伟教授科学系统地阐述了吸烟与糖尿病、心血管疾病和死亡之间的关联,他强调,糖尿病极大地危害人类健康,降低了人们的生活质量,缩短了寿命。糖尿病人群面临着心脑血管病和癌症增加的双重风险。

“主动和被动吸烟都显著增加了发生糖尿病的风险。”李光伟指出,糖尿病人群心脑血管病和癌症的双重风险因为吸烟而加剧。戒烟不仅会减低发生糖尿病风险,而且有益于减少糖尿病人群心血管并发症和癌症的发生。

“糖尿病医生是较早认识到烟草使用及二手烟暴露与糖尿病及其并发症关系的群体。”李光伟介绍,在《中国2型糖尿病防治指南》(2020版)中就有专门的一章论述了烟草使用及二手烟暴露与糖尿病及其并发症的内容与戒烟方法。

“但是,公众对于烟草使用及二手烟暴露对与糖尿病及其并发症的危害知晓率却不高。”李光伟表示,这需要专业人士、有关部门及相关行业提高对于烟草使用及二手烟暴露对糖尿病及其并发症的危害的宣传,切实达到“健康中国行动”中的相关指标,实现保护公众健康的最终目标。


  • 分享:
  • 编辑:杨娜     2023-11-15

评论

0/150