首页 > 湖北妇女网 > 首页栏目 > 情感

婚前温柔的老公婚后很挑剔

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:许川

Q

我和老公恋爱一年多领证,现在我怀孕四个月。最开始是被他的温柔礼貌打动,婚后他突然变得很挑剔,我们几乎两天一吵。

我喜欢养花养鱼,他就说:“你怀孕了还养这些,好吗?”他爱打游戏,我有时也玩一会解闷,他就说:“买了iPad就一直在玩?忘了你是孕妇!”他去卫生间,就说:马桶这么脏,他妈来了怎么办?于是我把马桶从里到外刷干净。那天,我戴着口罩、手套用清洁剂清理厨房,他进来很生气,问我是不是找打架。

我很委屈,总感觉自己不停地努力,他却一直训斥我。我很少说他,我俩一起创业,时间自由,我习惯早起,他睡到十点我也没说过什么,我从没强迫他过任何事情。我不明白他为什么这样对我,觉得婚姻很无望。

欣彤

A

欣彤,你好!

有一种人是用挑剔和责备表达关心的,还有一种人是用压抑和忍耐来表达爱的。这两种人凑到一起,再好的感情都要消耗尽。你和老公就是这样的组合。

你老公情商并不低,在社交场合往往很有分寸,知书达理,细心体贴;所以恋爱时,你被他的温柔礼貌所打动。你一旦变成他的“自己人”,和他的关系足够亲密,就发现他变了,没了当初的温柔。殊不知,这恰恰是因为他认定了这份爱,觉得你是家人,所以不必保持“社交礼貌”了,对你不用那么讲究方式了,他的挑剔其实是在关心你。你怀孕了,每天还要照顾花和鱼,担心你太劳累。看到你玩游戏,会担心宝宝的健康。

同时,你是个非常压抑的人,不太敢表达自己真实的想法和需求;很多时候会假装没事,哪怕难受,也在付出,是因为你在意感情,你不喜欢争吵,希望自己的忍耐和妥协能够让对方发现你的好,并用同样的方式对待你。一旦期待没有得到满足,你的情绪就会越攒越多,所以你才会对婚姻失去信心。

一方面是你自己的情感需要没有得到满足,另一方面是你委屈了自己,却没有换得想要的理解和爱。如果一直这样下去,你会发现,你越隐忍,他的脾气越大,你们开始争吵、冷战,最后把感情一点点耗没。而这一切并不是因为你们不相爱,恰恰是因为你们都在固执地用自己的方式表达爱,看不到对方真实的需要。所以你必须要敢表达、会表达,才能破解,以下两点非常重要:

1.学会正向解读他的表达,换一种语言说出来。

你可以说:“老公,你是担心养花养鱼累到我吧?你挺细心,你还有什么担心的呢?”还可以趁机表达你的需要:“你是担心辐射伤到宝宝吗?你玩游戏的时候,我好无聊,那你要多陪我出去散散步。”

2.他越挑剔你越夸他,给他示范正确的方式。

比如,“你真是个负责任的爸爸,我能感觉到你很在意宝宝。”“你可真是疼老婆,养花养鱼都不放心。恋爱时你也是这样细心,我很喜欢你那时温柔的样子。”

先肯定他的出发点,再讨论具体的事情,就事论事,就容易得多;同时鼓励并给他示范正向的表达,没有情绪,更多是爱的流动,对方也会更容易接受。

很多夫妻争吵、冷战、最后感情破裂,其实转折点都不是因为不爱了,而是各自表达爱的方式是冲突的,看不懂对方,自己也很委屈,误会越来越多;负面情绪不断积攒,心和心之间的隔阂越来越深。只要学会表达,很多问题都会迎刃而解。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-05-10

评论

0/150