首页 > 湖北妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

助企纾困既要惠及当前更要思虑长远

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:王恒

□ 王恒

“天津15条”“陕西24条”“上海21条”……为应对新冠肺炎疫情,全国各地陆续出台了千余条新一轮助企纾困举措,涵盖减税降费、贷款支持、租金减免、政策补贴等方面。各地出台的及时、全面、精准的政策红利,为遭受疫情影响的企业送去了提振信心的“活水”。

入春以来突发的新一轮疫情,让众多中小微企业再次进入“倒春寒”,需求收缩、供给冲击、预期转弱成为不少企业面临的现实困境。如何缓解中小微企业的困难,除了企业自身需要积极适应环境的变化外,更离不开政府在政策上的支持和引导。

通观从中央到地方的各类助企纾困政策,其为受疫情困扰的中小微企业提供的支持力度不可谓不强。这些政策既强化了企业持续开展经济活动的信心,更在一定程度上为全国经济稳字当头、稳中有进起到了良好的促进作用。更有不少地方在面对中小微企业的各种诉求时,提出了更加精准、更有针对性的帮扶策略。

政策出台及时有力,落实到位也要雷厉风行。减税降费、贷款支持、租金减免、政策补贴等惠企举措的实施涉及诸多政府部门,如何让受困企业早日享受便利、化解潜在风险,需要部门之间破除业务壁垒、加强协同配合,提高效率,让企业“少跑腿”,让服务“多跑路”,将服务延伸到企业“家门口”。政府部门还需落实落细相关政策、文件的宣传、释疑和解读,真正让好政策发挥大效用。

此外,助企纾困的落实既要惠及当前,更要思虑长远,在解决受困企业燃眉之急的同时,还应注重提升其核心技术、品牌的竞争力,增强其抵抗风险的能力。

中小微企业的背后关联着千千万万个家庭,稳企业就是稳就业,稳就业就是保民生。疫情之下的助企纾困是国家稳经济、保民生的有力举措。相信在这个特殊时期,全国上下共克时艰渡过难关之后,必将迎来经济民生领域新的全面发展。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-04-22

评论

0/150