首页 > 湖北妇女网 > 首页栏目 > 女大学生

63项专利、25项软件著作权……这位“最美大学生”太牛了

标签:女大学生 | 来源:中国妇女报微信公众号

日前

2021年“最美大学生”

名单公布

北京理工大学

2019级博士生

宋哲获此殊荣


宋哲

1119509516417855.jpg

北京理工大学2019级博士生宋哲扎根卫星通信测量领域,用科研攻关助力相关领域解决多项痛点难点问题。在宋哲看来,科研的道路虽遍布荆棘,但能通过自己的研究为国家的科技发展作贡献,一切付出都是值得的。

宋哲师从于我国卫星通信领域著名专家安建平教授,立足卫星通信测量国家重大需求,提出了通信阵列正交解耦测量、任意码率调制解调、多模信号解析方法等多项关键技术。她主持研制的多台卫星通信测量装置服务于北斗、天通等多个国家重大航天型号。她是国家技术发明奖二等奖最年轻的获得者之一,也是第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军。申请发明专利63项,拥有25项软件著作权,多项专利已在中国航天科技集团第五研究院等单位得到转化应用。

2005年,宋哲以627分的优异成绩考入北京理工大学。入校后不久,她就加入了光电创新教育实验基地,大三时,她作为项目负责人,完成了作品“废旧电池回收机”,获得全国机械设计大赛一等奖。2009年,宋哲被保送北京理工大学研究生,并进入安建平教授团队,其间参与国家自然基金项目两项,负责航天、雷达用测试设备研发,包括误码率分析仪、上行信号分析仪、下行信号分析仪、指令模拟器等。

在通信卫星的研制、发射和在轨运行过程中,测量是对其所产生偏差的量化测定,贯穿了通信卫星的全生命周期。卫星测量就相当于给卫星做“体检”,在轨卫星要面临复杂的太空环境,运行期间可能会产生偏差,宋哲所做的测量工作就是要隔着36,000公里诊断出卫星到底哪里“生病”了。

面对这些难题,宋哲潜心钻研,不断突破,提出了多种新型技术,研制了多种设备装置,实现了通信速率柔性可变,一台测量仪能测数百种场景,在确保测量精度的同时,将效率提升100倍,对比国外同类产品,性能指标大幅提高,价格却仅为国外产品的1/10。

2020年,国家发改委将“卫星互联网”和“5G”、“工业互联网”一起纳入“新基建”。宋哲响应国家“大众创业、万众创新”的号召,开始了她在创新创业之路上的探索。在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,宋哲主导的“星网测通”项目从117个国家和地区、4186所学校的147万个项目中脱颖而出,以1310分的高分获得全国总冠军。

科研之路没有不难的时候,对宋哲而言“难”才是常态,面临的问题是难的,解决问题的过程也是难的。在“北斗”相控阵天线测量项目中,宋哲和她的科研团队经历了艰难的攻关时刻。宋哲回忆道:“咱们国家的北斗导航系统有非常高的时间精度要求,而测量仪器的精度要求比北斗还要高两个数量级。”

他们每天早上六七点开始工作,凌晨一两点才返回住处,不厌其烦的做实验,一遍又一遍……每日与他们相伴的只有朝阳与明月,在经历了一次次失败和尝试后,他们终于攻克相关技术难题,并申请了多项相关专利。

一年365天,宋哲几乎有360天都在工作,每一天都有可能面临新的科研难题,但是她却十分享受这种“难”,她打趣地说道:“就是因为难才更要去做,如果不难,那还有什么可‘牛’的”。

宋哲表示,未来将继续扎根在自己热爱的卫星通信测量领域,迎着机遇与挑战,进行新的探索与尝试。宋哲说:“我的目标是用自己的创新成果服务国家重要研究领域并实现新突破,为国家和人民做出贡献。”

科研之路道阻且长,热爱可抵漫长岁月,未来的漫漫征途,宋哲加油!

“最美大学生”还有他们


刘宸

1120102822476081.jpg

早在2017年,刚在西南石油大学读满一年的刘宸,响应国家号召,积极应征入伍,并主动请缨到艰苦边远的新疆服役,实现自己卫国戍边、历练人生的从军梦想。

2020年9月退役后,刘宸返校复学。他将部队的优良作风带回校园,继续发挥模范作用,担任学校武装部教导队教员、公安局联合高校反电信诈骗宣传形象大使等,不断弘扬传播正能量。


刘耀东

1120248850247422.jpg

作为一名新时代的工科学子,武汉工程大学2018级本科生刘耀东不断思考如何将科研成果转化落地。他参与碳化硅陶瓷膜应用领域相关研究,共拥有国家专利11项,成果转化率达到90%。


杨倩

1120458860728746.jpg

2021年7月24日,东京奥运会女子10米气步枪比赛,伴随一声枪响,清华大学2018级本科生杨倩射落首金。

赛场上的奋力拼搏、面对压力时的镇定自若、颁奖仪式上的落落大方……今年夏天,杨倩在全世界观众面前展现了中国青年的激情与活力。


张建

1121012940482344.jpg

贵州大学2019级博士生张建在乡村振兴中发挥科技创新作用,创制出具有自主知识产权的绿色农药,用行动践行把论文写在祖国大地上的誓言。


阿卜拉江·伊马木

1121189980927096.jpg

东北师范大学2018级本科生阿卜拉江·伊马木响应时代号召,在2018年9月怀揣一腔热血,以“到祖国最需要的地方去”的信念参军入伍。参加上百次的边防巡逻、几十次边防斗争、两次重大军事行动……战斗中火线入党的他,在喀喇昆仑高原留下自己的青春印记。


周杰

1121349186216918.jpg

华东师范大学2016级博士生周杰在人工智能领域潜心钻研,开发情感赋能机器人,助力老龄化社会助老服务、关爱留守儿童。


周锦宇

1121469256018270.jpg

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,兰州大学2020级硕士生周锦宇在创新创造中深耕细作。通过在稀土光功能材料的基础研究中攻坚克难,周锦宇让创新成为青春远航的动力,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。


黄君婷

1121591396568837.jpg

温州医科大学2017级本科生黄君婷在扎实学习打好专业基础的同时,首创并促成“器官捐献志愿与电子医保卡智慧互联”试点,致力宣传推广人体器官捐献事业,行走在生命接力的道路上。


梁荣浩

1122121561832535.jpg

“全国技术能手”、中华人民共和国第一届职业技能大赛珠宝加工项目金牌、“广东青年五四奖章”……这些荣誉的背后,记载着顺德职业技术学院2019级专科生梁荣浩的奋斗历程。作为青年一代,梁荣浩在生产一线用技能点亮人生,也用技能报效祖国。

事实证明,青年一代是勇于担当、甘于奉献的。在青春和汗水中,他们正谱写一首又一首壮丽的青春之歌,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇向前。

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在!

加油!

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-12-10

评论

0/150